alexander_oskin (alexander_oskin) wrote,
alexander_oskin
alexander_oskin

Category:

Министр финансов А.Г. Силуанов угрожает подписке на газеты и журналы в России

Наша общественность и, прежде всего, медийная, находится в благодушии и не представляет себе, какие планы строятся в Минфине в отношении подписки на газеты и журналы. А речь идет немного — немало как об уничтожении этой формы существования наших СМИ.Как известно, уже 5 лет государство выделяет субсидии для "Почты России" на доставку подписных изданий населению в размере немногим более 3 млрд рублей в год. Благодаря этому почтовые тарифы на доставку прессы не увеличивались и оставались стабильными.

Министр финансов А.Г. Силуанов на встрече с депутатами в Госдуме заявил недавно, что в бюджете на 2015 год эти дотации уже не предусмотрены. Это означает, что стоимость подписки в России значительно вырастет, тиражи газет и журналов рухнут, в стране возобладает экономическая цензура по отношению к печатным СМИ.

Зададимся вопросом: 3 млрд рублей в год на доставку подписных изданий в России — это много или мало? В прошлом году "Почта России" доставила жителям нашей страны 1,5 млрд экземпляров подписных изданий, то есть дотация составила в среднем по 2 рубля на один экземпляр (7 центов в переводе на доллары США). В Америке, где государство также осуществляет дотации своей почте на доставку подписных изданий, на один экземпляр приходится 15 центов, во Франции – 50, в Великобритании — 60, в Италии — 1,7 доллара. Как видно из абсолютных цифр, мы в этом вопросом в аутсайдерах.

А что в России с налогами на подписку? НДС составляет 18%, в то время, когда в Великобритании, Албании, Камеруне, Египте, Габоне, Марокко, Бельгии и Дании ставка налога составляет 0%. В Германии — 7%, в Греции — 6,5%, в Нидерландах, Португалии и Швеции — 6%, в Венгрии и на Мальте — 5%, в Испании, Доминиканской Республике и в Италии — 4%, в Люксембурге — 3%, в Швейцарии — 2,5%, во Франции — 2,1%, в Турции — 1%.

Д.А. Медведев, будучи вице-премьером, публично пообещал медиасообществу снизить налоги на подписку в России до 10%-ого уровня, то есть до уровня льготного обложения розницы. С тех пор прошло уже много лет, но Дмитрий Анатольевич свое обещание так и не выполнил. А теперь вот министр его кабинета господин А.Г. Силуанов решил пойти дальше и лишить "Почту России" дотации, то есть нанести еще один сокрушительный удар по институту подписки.

Хочу к этому добавить также, что для "Почты России" доставка подписных изданий населению, включая отдаленные сельские районы, экономически не выгодна. 5 лет назад 3 млрд рублей дотации полностью покрывали убытки "Почты" в этой сфере. Сейчас же, с учетом роста затрат на все и вся, дотации государства покрывают только 53% убытков. Поэтому, по-хорошему, то есть с точки зрения экономической логики, "Почта" с 2015 года должна будет удвоить, а в ряде регионов утроить свои тарифы на доставку газет и журналов населению. Совершенно очевидно, что подписчики откажутся от таких дорогих изданий. Понимают ли это руководители наших СМИ?

Напомню, что в настоящее время в России зарегистрировано 65 тыс. газет и журналов, а за 10 месяцев текущего года в России зарегистрировано 4500 новых газет и журналов. Для сравнения — новых электронных периодических СМИ за тот же период зарегистрировано только 51. Добавлю к этому, что 60% населения все еще не имеет доступа к устойчивому интернету, а печатные СМИ остаются для них зоной доверия. Неслучайно, свои 7 предвыборных статей кандидат в президенты В.В. Путин опубликовал в семи массовых федеральных газетах, а премьер министр Д.А. Медведев., известный как абсолютный приверженец интернета, свою недавнюю нашумевшую статью о проблемах экономики в стране опубликовал не в своем блоге и не в цифровом СМИ, а в бумажной газете "Ведомости".

Возвращаясь к инициативе Минфина, хочу отметить, что с пониманием отношусь к стремлению господина А.Г. Силуанова латать бюджетные дыры и сокращать затраты государства, но хотелось бы заметить, что экономить на поддержке информационных каналов в работе с населением — дело последнее. Я порадовался недавним сообщением. что депутатам прибавили зарплату и годовой ФОТ в Госдуме достиг 1,5 млрд рублей. Но хочу верить, что пополнение зарплат народных избранников не произошло за счет ликвидации дотации на подписку на газеты и журналы.

Пару недель назад в комитете по СМИ Госдумы РФ прошел круглый стол по проблемам сохранения подписки на газеты и журналы в стране. Депутаты, представители руководства Минсвязи и руководство "Почты России" высказывались за сохранение субсидий для почтовой подписки. Министр финансов А.Г. Силуалов появился на этом заседании виртуально, в формате видеосюжета на экране, но этого было достаточно, чтобы вызвать озабоченность у всех заинтересованных лиц. На мой взгляд, подписка в наше время, особенно на случай кибератак или кибервойны, как и вся система распространения прессы, имеют исключительное значение. Поэтому я предложил бы Правительству РФ не только сохранить субсидии на доставку подписных изданий, но и увеличить их до уровня полного покрытия убытков почтового ведомства в этой сфере с ежегодной индексацией.

В заключении напомню анекдот советских времен: советский человек в самые трудные времена до последнего покупал хлеб и газету, и, когда наступали перебои в снабжении хлебом, он покупал газету, чтоб узнать, когда будет хлеб.
Tags: Минфин, Почта России, СМИ, господдержка, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments