?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, председатель правления АРПП, член Союза журналистов

Previous Entry Share Next Entry
Отставка Кудрина даёт шанс на выживание российским СМИ и книгам
А.В. Оськин
alexander_oskin
Отставка Кудрина обрадовала очень многих. Вся российская Дума единодушно зааплодировала, широкие народные массы, недолюбливающие Кудрина за блаженной памяти монетизацию льгот, тоже порадовались. Не было сочувствия у отставного министра и со стороны большей части бизнесменов. Эксперты пишут о его профессионализме. Всё это бесспорно, но и взломщик квартир может делать своё дело профессионально. Кудринская фискальная политика ничего хорошего стране, кроме накопления госрезервов, по сути, не дала. Налоговая система имени тов. Кудрина не только душила бизнес, но и привела к криминализации всей налоговой системы в стране. Именно налоговое бремя вызвало в стране появление всевозможных «серых» схем и «чёрных» выплат.

Применительно к медиаотрасли и к рынку печатных СМИ кудринская финансовая политика способствовала стагнации. Мы критиковали бывшего министра финансов уже много лет. В начале нулевых годов в «Президент-Отеле» была встреча первого вице-премьера Медведева с лидерами издательского рынка. Помню, что Павел Гусев, сидя рядом с Дмитрием Анатольевичем, говорил о парадоксальной диспропорции, когда НДС на розницу составляет 10%, а на подписку - 18%. Медведев публично пообещал исправить этот казус и снизить налог на подписку до 10%, но именно Кудрин не позволил тогда это сделать. Позднее с подачи Минфина был отменён ЕНВД для киосковых сетей прессы. Этот малый бизнес в стране подсел, число киосков прессы сократилось. С этого года введены дополнительные отчисления в социальные фонды, теперь предприниматели нашей отрасли на каждую тысячу рублей, выплаченных сотруднику, должны платить государству более 340 рублей. Плюс к этому все остальные налоги. Это тяжёлое финансовое бремя способствует падению тиражей газет, журналов и книг, свёртыванию медийных проектов.

Вспоминаю в этой связи недавний диалог Владимира Путина со священником Всеволодом Чаплиным: «Когда всем поровну – это справедливо?», - спросил премьер. «Несправедливо», - ответил о. Чаплин. Этот принцип, безусловно, должен быть отнесён и к системе налогообложения. Налоговая нагрузка на СМИ и книги в России самая высокая в мире. В цивилизованных странах всё обстоит иначе. К примеру, в любимой нами Германии НДС на газеты, журналы и книги - 7%,а в Албании и Англии на прессу установлен нулевой НДС. Опираясь на европейский опыт, два года назад мы обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой ослабить налоговую удавку на российскую медиаотрасль. В.В.Путин наложил на нашем письме резолюцию: «А.Л. Кудрину. Рассмотреть». Минфин рассмотрел и отклонил наше предложение. Позднее Министерство связи России проинформировало нас, что все предложения издателей и распространителей по льготам Минфином не приняты. Скупой рыцарь г-н Кудрин не услышал проблемы медиаотрасли, аргументы типа падения интереса к чтению у населения и необходимости через печатное слово воспитывать молодёжь ему показались чуждыми.

Налоги, естественно, имеют прямое отношение к ценам. СМИ и книги пополняют казну за счёт роста цен. А что такое высокие цены на книги, газеты и журналы? Это экономическая цензура. Именно она способствует ограничению доступа населения к печатному слову и, следовательно, ограничивает конституционные права граждан.

В Европе всё обстоит радикально иначе. Во Франции, к примеру, государство поддерживает льготными налогами не только печатные СМИ, книги и систему их распространения, но и электронные СМИ в Интернете. Эпоха Кудрина рухнула, и это вселяет надежду, что вся информационная сфера России освободится от удушающей петли налогов и начнёт развиваться. Чтобы помочь будущему министру финансов России в формировании новой налоговой политики в отношении российских СМИ и книг, хочу привести таблицу с нормами налогообложения по большой группе стран (данные Distripress). Каждая строка в этом перечне – это прямое обвинение в государственной мелкоте Кудрину, который был всего лишь большим бухгалтером в большой стране.

  • 1
Александр, я далеко не фанат Кудрина. В отношении налогов - считаю, что платить их должны исключительно организации, использующие недра и зарабатывающие на алкаголе, азартных играх и прочие. Все остальные налоги платить не должны. Просто не за что их платить - ибо качество госуд услуг находится ниже ватерлинии(образование, медецина и пр.). В любимой Германии там за что платишь налоги - понятно.
Но другой вопрос - это европейский социализм, к которому Вы аппелируете. На мой взгляд, текущие события (по сути банкротства Греции, Италии, Испании и др.) явно показывают тупик данного развития. Государствам, всупившем на путь постинустриального капитализма - народ не очень нужен. А потому девиз "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" актуален как для европейских стран, так, как ни странно, и для России. Соответственно льгот будет все меньше - как, возможно, и налогов. Стоит ли Вам продолжать плевать против ветра, ратуая за увеличения льгот? Не лучше ли сосредоточить усилия на более радикальном - отмене налогов?

а сколько людей будут ликовать после смерти многих нынешних руководителей . ) хотя по тв покажут плачущих чиновников .

  • 1