?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии

Previous Entry Share Next Entry
Французский ресторан "Гиппопотамус" разочаровал, а русский "Распутин"- порадовал (путевые заметки)
А.В. Оськин
alexander_oskin
В новогодние праздники в Таиланде я с друзьями много времени посвятил кулинарии, вернее дегустации продуктов этой отрасли. На рынке в Паттайе решили попробовать местных насекомых, которых здесь предлагают несколько десятков видов. Много здесь и тараканов, страшных на вид, слегка напоминающих отечественные аналоги. Варят всю эту живность в кипящем растительном масле с добавлением специй. Мы решили попробовать кузнечиков, саранчу и личинок. Если взять себя в руки, то попробовать получается. На деле оказалось все это приятной закуской, особенно хорошей с пивом. Продегустировать больших тараканов длинной 5 см мы не рискнули.

На змеиной ферме мы заказали кобру четырехлетнего возраста. Сначала в живом виде подержали ее в руках, затем при нас ее разделали. Кровь и желчь мы выпили с рисовой водкой, бьющееся сердце проглотили. Позднее нам подали суп из нашей пресмыкающейся, а затем и всю жареную кобру, нарезанную на аппетитные кусочки. На вкус мясо кобры напоминает нежного цыплёнка. Очень даже полезно, особенно для мужчин.

На крокодильей ферме мы попробовали мясо этой рептилии, приготовленной в виде барбекю. На вкус это блюдо мне напомнило говядину, а товарищу – индейку. Мне и другу крокодилье мясо понравилось не очень.

Вообще в Юго-Восточной Азии много различных деликатесов. Во Вьетнаме я пробовал мясо собачатины – по вкусу оно напоминает ягненка, а в Китае – лакомился черепахой. Кстати, черепаху не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, особенно беременным – может быть выкидыш.

В Паттайе мы решили отметить новый год во французском стейк-ресторане "Гиппопотамус"(Hippopotamus). Моего друга убедили, что здесь новый год будет супер, так как ресторан находиться на верхнем этаже развлекательного комплекса «Фестивальный», а отсюда весь новогодний фейерверк на набережной будет смотреться просто супер. Так и случилось: фейерверк был действительно супер и сверху смотрелся действительно потрясающе, а вот сам ресторан оказался плохим. Когда мы захотели заказать в 23:00 бутылку шампанского, нам предложили купить её этажом ниже в торговом центре, что мы и сделали. Но в 0:15 нам принесли счёт и оказалось, что нас штрафуют за употребление шампанского как алкоголя, принесенного извне. Мы горько посмеялись. Потом выяснилось, что в счет включена большая сумма за сервис, что тоже было странно, так как уровень обслуживания был не очень. Но дальше был апофеоз: в 0 часов 25 минут появились охранники, которые сообщили, что помещение закрывается, и все мы должны срочно покинуть здание. Мы опять горько рассмеялись и подчинились.

Совсем другое дело отмечать праздник в русском ресторане "Распутин", на Рождество по православному календарю мы пришли именно сюда. Я в "Распутине" был уже много раз, пожалел, что Новый год мы встречали не в этом заведении. Изнутри "Распутин" отделан в стиле «ретро-ресторанная классика 20-го века». Встретили нас здесь приветливо на чисто русском языке. Здесь шампанское было нескольких видов, но больше всего нам понравился самогон из тропических фруктов. Ели мы классную селёдку с горячим отварным картофелем и луком, малосольные огурчики и другие отечественные деликатесы. А толстое меню содержало блюда русской, европейской и тайской кухни.

Хозяин ресторана Евгений сообщил мне что держит данную торговую точку более 20 лет и ввиду большого спроса планирует открыть ещё один ресторан. Он рассказал о своих новых кулинарных проектах, тесном взаимодействии с российскими поставщиками продуктов и эффективном сотрудничестве с тайскими властями, которые не только не мешают, но активно помогают бизнесу. Посетовал, что количество туристов из России сокращается год от года, поэтому в меню " Распутина" появились популярные блюда Италии и Франции. Он угостил нас новой ананасовой настойкой. Пригласил заходить к нему почаще.

Уходили мы из "Распутина" в хорошем настроении. Евгений назвал нам несколько адресов местных отличных ресторанов. У нашего кулинарного путешествия появились новые цели.