?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии

Previous Entry Share Next Entry
Королевство Таиланд накануне важных перемен (путевые заметки)
А.В. Оськин
alexander_oskin
В Таиланде отдыхать хорошо. Особенно если в свое отпускное время вы стараетесь изучать историю и культуру этой страны.

Это королевство всегда дружило с Россией и активно пользовалось ее политической поддержкой. В XIX веке король Таиланда в знак особой дружбы с императором всея Руси поездом отправил в Санкт-Петербург 100 сиамских кошек, что по тем временам было настоящим королевским подарком и важным политическим жестом. А русский царь в ответ, тоже в знак дружбы, отправил королю Таиланда на службу 100 гвардейцев. Многие из них остались в Таиланде, обзавелись семьями, а в те годы здесь было разрешено многоженство. Поэтому поговаривают, что население северной части этой страны повыше ростом и имеет более светлый цвет кожи.

Благодаря дружбе с Россией Таиланд никогда не превращался в колонию ни Франции, ни Великобритании, ни Германии, хотя аппетиты на этот счёт у них были.

Королевский комплекс в Бангкоке поражает своим величием и красочностью. Здесь имеется много буддийских храмов, а королевский дворец охраняется гвардейцами, чья форма очень похожа на форму российских гвардейцев XIX века. Королевская семья здесь не живёт. Во дворце проходят официальные мероприятия, был здесь и президент РФ В.В. Путин.

Король Рама XIII в возрасте 24 лет погиб в 1946 году от огнестрельного ранения в голову, обстоятельства этой трагедии до сих пор не преданы гласности, а строгая цензура не допускает каких-либо публикаций на эту тему.  Его преемник Рама IX правил более 60 лет и как король-долгожитель был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

4 мая сего года в королевском дворце состоится коронация Короля Таиланда Рамы X. В этом же году должны пройти и парламентские выборы, в ходе которых будет избрано гражданское правительство взамен нынешнего военного руководства. Экономика Таиланда весьма устойчивая, местная валюта – бат – уже много лет держится на постоянном уровне по отношению к доллару, в то время как наш рубль за тот же период упал более чем в 2 раза.

В Таиланде все больше китайцев, в столице их около трети населения. И как здесь шутят, тайцы не любят всех китайцев кроме своей бабушки, что на самом деле говорит о глубоких и расширяющихся связях двух стран.

Моя экскурсия в Бангкок кроме королевского дворца включала посещение лежащего Золотого Будды (46 метров в длину, 15 метров в высоту), небоскребов, храма Изумрудного Будды, дегустацию гигантских креветок и прогулку на речном катере. Кстати, Бангкок называют юго-восточной Венецией, так как он перекрыт десятками водных каналов, которые не один век служили здесь транспортной сетью.

Тайцы на 96 процентов – буддисты. В Паттайе я побывал с товарищем на холме Большого Будды, где размещено много памятников и сооружений, посвященных этому богу. В буддизме, как и в христианстве, есть несколько религиозных течений, одно из них символизирует статуя измождённого Будды. Это течение здесь запрещено, так как связанно с истязанием тела, но памятник этому Будде на холме стоит, и туристы с удовольствием фотографируются на его фоне.

В стране 32 000 буддийских храмов. Тайцы никуда не спешат и уверены, как буддисты – если что-то не успеют сделать в этой жизни, сделают в следующей.

Буддийские монахи делают много полезного для народа. Я воспользовался их услугами и принял при буддийском храме в Паттайе 9 сеансов лечебного массажа по 2 часа каждый. Только ради этого стоило сюда приехать.

Бангкок является крупнейшим центром в мире по пластическим операциям по перемене пола, сюда для этой цели приезжают из многих стран. В самом Таиланде отмечается наличие 6 полов: мужской, женский, бывший мужской, бывший женский, полумужчина, полуженщина (в последних двух случаях трансформируется только верхняя часть туловища). Поменявших пол не призывают в армию, правительство одобрило законопроект о регистрации однополых браков. Кстати, оно же разрешило использование марихуаны в медицинских целях, это является уникальным для всех стран азиатского региона, впрочем, не только азиатского.

Мои многочисленные экскурсии в Таиланде, включая морские путешествия и поездки в глубинку, организовало замечательное турбюро "Paragon travel". Здесь работают великолепные русские девушки очень квалифицированные. Они и вели меня и моих друзей по сложным туристическим маршрутам современного Таиланда. Даже мощный тайфун, обрушившийся на страну сразу после нового года, не помешал нам реализации намеченного плана так как турбюро оперативно корректировало, к примеру, посещение островов на поездки в джунгли или тропический сад.

Я в Таиланде был 10 раз и в каждой поездке узнавал об этой стране массу нового и интересного. Надеюсь эта познавательная работа будет продолжена и в будущем, тем более, что в текущем году к власти здесь придут новые люди, и следует ожидать новых политических новаций.