?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, председатель правления АРПП, член Союза журналистов

Previous Entry Share Next Entry
В Москве тронулся лёд по отношению к Египту (путевые заметки)
А.В. Оськин
alexander_oskin
Новости о революционных договоренностях между президентами России и Египта застали меня в Хургаде в пятизвездочном отеле "Морская звезда" (Sea Star). Я здесь отдыхал уже неделю, прилетев из Москвы турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Когда мы с товарищем прибыли в отель, русских здесь не было ни одного человека, а Европа и Китай были представлены весьма широко. После договоренности президентов наших стран есть надежда, что чартерные рейсы из России посыпятся в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, и ближайший новый год окрасится здесь в российские цвета.

Красное море неповторимо и уникально, здесь морская живность непуганая и практически ручная. Погрузившись на глубину 10-15 метров в акваланге здесь можно вплыть в большую стаю рыб и сойти за своего. Если руку с булочкой опустить в воду, рыбки начинают клевать хлеб как птицы. Акулы отсюда далеко, поэтому аквалангистов и ныряльщиков с маской местами тут больше, чем пассажиров в московском метро. Сходили мы и в любимый рыбный ресторан El Mino, полакомились морепродуктами. Алкоголь здесь запрещен, но приносить с собой можно все что хочешь, и мы взяли пива.



В тридцати километрах от Хургады находится «город миллионеров», как его здесь называют – Эль Гуна. Это новая туристическая мекка Египта была заложена в 1990 году. Отели здесь супер – 5 и 6 звёзд, а дома похожи на фантастические декорации из современных вестернов. А все население города без туристов – 20 тысяч человек. Пива в Эль Гуна много, чувствуешь себя как в Европе. Мостовые и дороги вымощены камнем и плитками, город перерезан каналами, как Венеция.

Eg-3.jpg
Каждый второй египтянин заявлял мне, что Россию любит и с нетерпением ждет россиян, и это правда. Но вот система безопасности в аэропорту Хургады совсем не дружественная, а жёсткая. Перед вылетом проходишь несколько кордонов секьюрити, тебя раздевают, разувают и ощупывают несколько раз. Багаж перетряхивают, уложенные красиво вещи превращаются в хаос. У меня была с собой дорожная аптечка, так офицер безопасности осматривал каждую упаковочку с лекарствами и только что не пробовал на вкус. Новый аэропорт Хургады – современное красивое здание из мрамора, стекла и бетона, но безлюдное. Здесь тоже ждут наших.
Eg-2.jpg

В Египте чувствуешь себя легко и свободно. Много солнца и сухого воздуха, здоровье укрепляется с каждым часом. Да и бары в отелях по системе «все включено» предлагают широкий ассортимент напитков на любой вкус. Я предпочитал каркаде в горячем и холодном виде. Иммунитет окреп на многие месяцы вперед. Теперь и наша непредсказуемая зима мне нипочем.
Eg-1.jpg

Россия возвращается в Египет с новыми заводами, атомной электростанцией, большим объемом продукции. Эта арабская республика становится нашим новым долгосрочным союзником. А для нас с вами это отличный и недорогой отдых, море, солнце и пляжи и возможность укрепить здоровье!