?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, председатель правления АРПП, член Союза журналистов

Previous Entry Share Next Entry
Город Лондон – солнечный и богатый (путевые заметки)
А.В. Оськин
alexander_oskin
Я приехал в Лондон отмечать юбилей своего друга. Пробыл в Лондоне четыре дня подряд, и все четыре дня было яркое солнце. Дождём и туманом и не пахло, поэтому выражение «туманный Альбион», видимо, не совсем точно. Меня удивило, что в Лондоне, как и во многих городах Европы, прогноз погоды публикуется по часам. Такие прогнозы, удивительно точны. Мне сказали, что в Лондоне 280 дней в году –  солнечно, так что лондонцам повезло, как и нашим соотечественникам, живущим здесь. Состоятельных русских здесь живёт более 300 тысяч человек, не считая тех из России, кто здесь учится. Живут неплохо.

Когда город осматриваешь ногами, то город выглядит немного по-другому, чем из окна автомобиля. Центральная часть Лондона выглядит красиво, богато и ухоженно. Кстати, изумительная чистота в городе поддерживается штрафами. За брошенный окурок, за плевок, за брошенную на асфальт жвачку –  штраф 50 фунтов стерлингов. Нельзя даже выбрасывать окурок из машины. Едущий сзади вас водитель непременно доложит об этом полиции, и вас оштрафуют.

Исторических памятников в городе с избытком, но есть также и исторические винные рестораны и винные погреба, которым по 300-400 лет. Вместе с другом мы прогулялись по Kensington High Street и Kensington Gardens, побывали в пабах The Sherlock Holms and Restaurant  в Вестминстере и The Churchill Arms в Кенсингтоне. Здесь великолепное пиво, особенно Guinness. Местные старожилы сообщили мне доверительно, что совмещать можно только напитки, произведенные из одного сырья. Например, пиво уместно сочетать с виски, а вино с коньяком. В первом случае продукт делают из ячменя, а во втором случае – из винограда.  

Кенсингтонский дворец, где проживала леди Диана, в солнечную погоду выглядит лучше, чем в дождливую, которая была несколько лет назад, когда я приезжал в Лондон на конгресс Дистрипресс. Разительные перемены, когда видишь то же здание в лучах солнца.

Обнаружил киоск прессы на Kingston Street. В наличии было 10 ежедневных газет и 45 журналов. Лондонцы покупают прессу с удовольствием, и количество точек, продающих прессу, здесь больше, чем в ряде других европейских столиц. В Англии применяется принцип  «пресса везде», как и в Германии, и каждая торговая точка, желающая торговать прессой, получает её при условии, что может обеспечить продажу не менее 50 наименований газет и журналов.

Меня поразила современная скульптура, установленная в прошлом году на Трафальгарской площади. Её открыл в 2016 году мэр Садик Аман Хан, чтобы продемонстрировать оптимизм лондонцев. Скульптура концептуального художника Дэвида Шригли называется «Очень хорошо». Она представляет из себя кулак с вытянутым вверх непропорционально длинным большим пальцем.  Скульптура отлита в том же стиле, что и другие памятники на Трафальгарской площади. Творение художника заняло пустующий постамент, который ранее служил временным пристанищем для разных скульптур современных авторов.

Мне рассказали местный анекдот. Чем отличается порядочная женщина от непорядочной. Порядочная женщина утром говорит мужчине:
– Good morning, sir!
А непорядочная женщина:
Good, sir! Morning, sir!

Город мне понравился. Народ оптимистичный. Цены на продукты питания  выше, чем в Москве, но плата за коммунальные расходы – ниже. А главное, английский юмор принципиально отличается от юмора континентальной Европы.

В Лондоне жить хорошо, но не всем. Имеешь деньги – живешь хорошо, не имеешь – живешь не очень. Хотя оптимизм скульптуры «Очень хорошо» позволяет многим лондонцам надеяться на лучшее. Да и нам тоже.

  • 1
про штрафы-это неправда. все плюют и бросают окурки и в центре тоже.

Да их просто жалеют и не штрафуют.

  • 1