?

Log in

No account? Create an account

Александр Оськин, председатель правления АРПП, член Союза журналистов

Previous Entry Share Next Entry
Товарищ правительство! Ты не прав в отношении Египта! (Путевые заметки)
А.В. Оськин
alexander_oskin
Меня многие отговаривали от поездки в Египет, запугивая терактами, распространением экстремизма, сложностями чрезвычайного положения и др. Но все эти страхи не соответствовали действительности.
Я приобрел авиабилет через интернет с пересадкой в Стамбуле и прилетел в Хургаду турецкими авиалиниями. Самое первое положительное впечатление – сервис на рейсе был на высоком уровне, а качественный алкоголь от виски до ликеров в экономклассе был без ограничений. Я попробовал красное сухое вино – просто супер!

В Хургаде я разместился в отеле Sunrise Holidays Resort (5*), где из 900 мест было занято 600, в основном туристами из Европы и республик бывшего Советского Союза. Из России было всего двенадцать человек. Кстати, все египтяне как всегда радушны и приветливы, с нетерпением ждут, когда восстановятся туробмен и прямые рейсы между Москвой и курортами Египта.




В Хургаде температура была плюс 30, вода плюс 26. Красное море – такое же уникальное, как и было тысячелетиями, другого такого в северном полушарии нет. Мы с товарищами в городском турагентстве заказали несколько экскурсий, включая дайвинг. Два погружения с аквалангом плюс обед обошлись каждому в 20 долларов. Для сравнения, в Испании одно погружение без обеда – 70 евро. Все мои морские приключения в Красном море за недорого прекрасно организовала компания Bon voyage tours (генеральный менеджер Аль Тайеб Али, Лана Кравченко, Ашфар .Мухамед).


5.jpg


Экскурсия в древнюю столицу Египта Луксор позволила познакомиться с сокровищами мировой цивилизации и древнейшими историческими памятниками, многие из которых древнее пирамид. А пирамид в Египте 118 штук, и мы о них мало что знаем.


3.jpg

Кстати, нелишне напомнить, что египтяне изобрели десятичную систему исчисления, им было известно значение числа «пи», они умели определять площадь и объем. Глубокими были знания древних египтян в астрономии (ими, например, был изобретен первый календарь) и в медицине (делались сложные операции с трепанацией черепа, а для лечения инфекций использовался аналог ампициллина).   Египтяне придумали письмо, используя для него бумагу (точнее, папирус) и чернила. Мало кто знает, что в Египте найден первый винный погреб, и что здесь впервые в мире сварили пиво. Наконец, именно в Египте придумали такие привычные для нас вещи, как замок с ключами, расческу, ножницы, дезодорант, зубную щетку и пасту и многое другое.


4.jpg

Меня поразила информация от гида в Луксоре о том, что египетский фараон Рамсес II (XIII век до н.э.), оказывается, имел 47 жен, прожил 94 года, и у него родилось 296 сыновей (о дочерях статистика умалчивает). В далеком прошлом, в XV веке до н.э., Египтом правила царица Хатшепсут (в мужском обличье), и за 20 лет ее правления страна расцвела в экономическом и военном отношении.


2.jpg

Все время нашего пребывания в Египте нас не оставляла печальная нотка: россиян в Египте практически нет, и сокровища этой древнейшей цивилизации остаются неведомыми значительному числу россиян. Украинцы, белорусы, поляки, латыши – мы много здесь встретили русскоязычных, но наших было до обидного мало. В ресторане на обеде к моему товарищу подошел официант и, приняв его за украинца, сразу сказал по-русски: «Слава Украине!». Нам стало понятно, что украинцев здесь так много, что они даже смогли воспитать обслугу отеля в своих традициях. Молодцы! Но и в этом случае этот факт послужил укором – нельзя оставлять никакое пространство без своего присутствия.
Улетали мы тем же путем, т.е. через Стамбул. Так вот, аэропорт Хургады, заново отстроенный, сверкающий стеклом и мрамором, поразил меня тройной системой проверки пассажиров на безопасность. Нас не просто раздели и разули, но и дважды ощупывали настолько тщательно, что мне показалось, что здесь на борт самолета нельзя даже пронести на себе лишнюю пару нижнего белья, не говоря о чем-нибудь посерьезнее. Но аэропорт выглядел пустовато, народу было мало. Все-таки русские туристы раньше здесь составляли большинство.
К слову, вся недельная поездка мне обошлась в 40 тысяч рублей (перелет через Стамбул и отель «все включено»), а удовольствия я получил на все 100 тысяч.
Я не могу понять, почему наши власти не хотят открывать для своих граждан Египет, т.е. разрешить прямые авиаперелеты. Вся Европа летает, наслаждается здесь в зимнее время теплом и солнцем, а нас ограничивают. В этом ограничении еще и ущерб для нашей экономики – потери турагентств, аэропортов, авиакомпаний и всей инфраструктуры, работающей на туробмен. На мой взгляд, это глубоко ошибочно, и я полагаю, что наша бюрократическая машина не в состоянии дать в данном вопросе обратный ход. А надо бы!