Александр Оськин, председатель правления АРПП, член Союза журналистов

Previous Entry Share Next Entry
Мои открытия на медиафоруме в Санкт-Петербурге
А.В. Оськин
alexander_oskin

На прошлой неделе мне посчастливилось принять участие в работе XV Медиафорума СМИ Северо-Запада.


Мероприятие проходило в местном Доме журналиста, где я был впервые. Интерьер здания поразил меня величием. Отдельные залы напоминали Эрмитаж. Я бродил по лабиринтам Дома журналиста, спрашивая у встречных: « Что было здесь до революции?» Никто не знал, ни журналисты, ни охрана.

Хорошо бы при входе в здание установить памятную табличку. Нечто подобное на здании, я видел в Ярославле, где столбиком на улицах висели все исторические названия этих магистралей. Хороший пример для всех исторических сооружений в нашей стране, а заодно и улиц.

Позже, в интернете, удалось узнать, что это здание изначально принадлежало купцу А. Шемякину. После смены нескольких владельцев здесь с 1864 года размещалось Петербургское купеческое общество.

Еще одно важное открытие я сделал уже в ходе работы самого форума. Из выступления генерального директора газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» Бориса Валерьевича Грумбкова. Он рассказал, что редакция успешно работает в социальных сетях, продвигая свой контент с учётом интересов аудитории. Например, колонка с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским вызывает больший интерес в Facebook, а новости о музыкальных событиях более популярны во ВКонтакте и Одноклассниках.

Но поразило меня и то, что многие журналисты, приехавшие на форум из соседних регионов, плохо дружат с «цифрой». Может, от отсутствия знаний, может, от недоверия к новым технологиям. Тут, как говорится, учиться, учиться и учиться!

Дискуссия получилась интересной. Александр Потехин, директор РИЦ «ТАСС Северо-Запад», председатель АСМИ, вёл заседание очень интересно и талантливо. Я в своем выступлении предложил изданиям, имеющим богатые архивы, наладить издание спецвыпусков. Они обходятся дешево, но дорого продаются. В США подобные спецвыпуски под названием «буказины» (книги-журналы) пользуются большим спросом, и средняя цена их – $15 за экземпляр.

Перед отъездом, а я был в Питере в командировке одним днём, успел с товарищем забежать во французское кафе у Московского вокзала. Официантка обращалась к нам не иначе как «месье». Она предложила луковый суп и свинину по-французски. По-моему, оба блюда были вкусными, но  далекими от французской кухни. Но слух радовало обращение «месье». Что ни говори, а в Питер надо ездить почаще и не одним днём!




?

Log in

No account? Create an account